Каждый год 9 мая мы празднуем День Победы и чтим память наших прадедушек и прабабушек. Увековечить память в бессмертном полку могут не все, так как нет фото или информации о погибшем или без вести пропавшем. Сейчас же каждый может найти информацию и даже фото введя минимальные данные. Расскажем о поиске участников Великой Отечественной Войны 1941-1945 по фамилии в книге памяти.
Как найти пропавшего солдата по фамилии?
Бывает так, что даже имя неизвестно, например, никого нет в живых, кто мог бы рассказать. Сейчас в сети достаточное количество ресурсов, которые помогут восстановить цепочку произошедших событий. Есть множество государственных проектов, которые предоставляют данные и поднимают архивы. Также есть различные сообщества, где сознательные граждане объединяются, пытаясь помочь друг другу. Мы расскажем о самых популярных и действенных сервисах.
И первый сайт, куда вам необходимо заглянуть — «ОБД Мемориал», создан Министерством обороны еще в 2007 году. В их базе данных насчитывается почти 17 млн документов о участниках ВОВ. Среди всех здесь можно найти без вести пропавшего или узнать причину смерти: «Скончался от ран несовместимых с жизнью». Это книга памяти, где вы можете получить больше информации, чем у вас есть, например, где захоронили, звание героя, его награды, когда призывали и другое.
Чтобы найти вам нужно:
- Перейти по ссылке https://obd-memorial.ru/html/ или ввести в поиске Google или Яндекс название сайта «ОБД Мемориал»;
- Сразу же на сайте вы увидите форму для заполнения данных. Просят указать ФИО, год рождения, звание.
- Пишите те данные, которые у вас есть. Даже если это просто фамилия, вам покажут много вариантов и адрес, где проживал, по нему и определитесь. Появится список людей с такими данными, отличающиеся датой рождения и адресом проживания. Вам остается выбрать нужные контакты.
- После чего появятся такие данные последнее место службы, воинское звание, причина выбытия и другие подробности.
- А ниже сам документ, в котором сделана эта запись. Постаревшая мятая бумага показывает как много времени прошло с тех дней.
- Если не удалось ничего найти, то рядом с поиском можете увидеть «Расширенный поиск». Там вводится больше данных и есть шанс, что там вы сможете найти своего родственника.
Поиск по фотографии:
Бывают ситуации, когда имя и фамилия известна, а вот как выглядел прадед знаете только со слов бабушки. Фото дома нет и в таком случае есть сервис, где можно найти карточку со времен войны, где запечатлен ваш близкий человек. Сайт: https://foto.pamyat-naroda.ru/, здесь собрано 33968854 фото и записей об участниках Великой Отечественной войны.
Как работает сайт:
- В правом углу экрана находится поиск, куда собственно и вводите все данные.
- Также это работает и в обратную сторону, вы можете загрузить фото своего героя, чтобы увековечить память о нем в архиве. Слева увидите форму «Загрузить фото».
- Максимально подробно заполняем форму известными вам данными. Возможно кто-то из ваших дальних родственников ищет какую-то информацию и это поможет ему. Ну и вы почтите память и оставите след о своем родном человеке.
- Здесь вы можете поделится не только фото, но и историей, как боролся фронтовик , какие были преграды и как мужественно он их преодолевал за родину свою. Расскажите всем, почему вы им (ей) гордитесь, пусть об этой истории узнает как можно больше людей.
Перед загрузкой ознакомьтесь с правилами, так как все проверяется модераторами и из-за несоответствия может быть удалено, будьте внимательны.
Какие еще есть способы найти участника ВОВ
В поиске могут помочь любые мелочи, которые ,возможно, вы упускаете. Если вы знаете о ранении своего близкого или полученной травме это может помочь делу. Ведь все боевые ранения записывались в медицинское отделение ЦАМО. В мед картах описан весь анамнез, в каком госпитале был больной, где его подразделение и т.д. Также звание играет важную роль, при повышении в сержанта заводится особенное личное дело. В нем описаны все подробности, а информация находится в архиве Мини обороны. Также факт о захвате, попадании в плен может помочь. Есть база данных военнопленных, прикрепляем ссылку, чтобы вы долго не искали — http://www.dokst.ru/main/node/1118.
Удобность в том, что:
- Пользование сервисом не вызывает особых сложностей;
- Начинаете вводить первые буквы фамилии и вам сразу же предлагается множество версий.
Дополнительные источники информации:
Еще один полезный сервис, который может вам помочь сайт https://pamyat-naroda.ru/ с говорящим названием «Память народа». Создан исходя из поручения самого президента РФ. Принцип работы такой же как и у предыдущего сайта, но может именно здесь будут нужная вам информация.
Также можете заметить, что есть отдельные разделы боевые операции, какие найдены воинские захоронения, воинские части. Ниже значимые боевые операции проходившие 75 лет назад. Здесь указывается дата, и в картинках на карте обозначено как передвигались бойцы и как проходила операция.
Если ничего не удалось обнаружить, то можно ещё посмотреть на официальном сайте Бессмертный полк — https://www.moypolk.ru/soldier/golikov-georgiy-evgenevich. На сайте более полумиллиона анкет и они с каждым днем их становится больше.
Также можно порыться в справочниках воинских частей, есть сайт, где собрана эта информация — http://www.soldat.ru/spravka/. Может здесь вы найдете то, что поможет вашему расследованию.
Просмотрите видео-инструкцию по поиску информации воевавших в ВОВ.
Заключение
Сегодня мы постарались помочь вам с поиском своих предков. Рассказали о лучших сервисах для этого и как ими пользоваться. Надеемся, информация будет полезной для вас. Обязательно напишите в комментариях получилось ли все у вас.
Мой дед Шерстнёв Николай Петрович 1900 г.р. рядовой, житель г.Выборга, был призван в ополчение с начала войны и воевал под Ленинградом рядовым, в последнем письме в начале августа 1941 г. он написал, что находится на наблюдательном пункте. А затем пришло сообщение, что он пропал без вести. Найти о нём информацию, я не смог.Что делать?
Мой дедушка Ермолин Степан Петрович. Раньше проживал в деревне Савинята. Ушли на войну вместе с сыном Ермолин Леонтий Петрович и не вернулись.
А если родственника нет ни в одном сайте, где ещё можно поискать? Хафизов Халил Хафизович, уроженец Горьковской области, 1917-1919 г.р. Точно не знаю.